Datenschutzbedingungen

Die Klingseisen & Petersdorf GbR (nachfolgend: „MTMT“), gesamtvertretungsberechtigte Gesellschafter Andreas Klingseisen und Tilo Petersdorf, Brabanter Straße 4, 80805 München (nachfolgend „MTMT“), ist Betreiberin der Webseite und des Online-Shops unter https://www.mtmt.life/ (nachfolgend der „Online-Shop“). Über den Online-Shop vertreibt MTMT Pakete für Personal Training und Seminare sowie Sport-Bekleidung (nachfolgend die „Leistungen“). Dabei verarbeitet MTMT auch personenbezogene Daten.
Der Betrieb des Online-Shops und die Durchführung, Optimierung und Abrechnung der von MTMT angebotenen Leistungen bedingt teilweise die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung bestimmter personenbezogener Daten. MTMT legt dabei höchsten Wert auf Datenschutz und Datensicherheit und beachtet die jeweils einschlägigen Datenschutzbestimmungen nach dem Bundesdatenschutz- und Telemediengesetz.

Soweit Sie im Zusammenhang mit einem Vertragsschluss oder der Inanspruchnahme der Leistungen – etwa bei Anmeldung im Kundenbereich oder für einen Newsletter-Versand – um Erteilung einer datenschutzrechtlichen Einwilligung gebeten werden, erteilen Sie MTMT diese durch Ankreuzen des entsprechenden Einwilligungskästchens dahingehend, dass sie Ihre personenbezogenen Daten in dem nachfolgend beschriebenen Umfang erheben, verarbeiten und nutzen darf.
Sie können Ihre Einwilligung jederzeit widerrufen. Der Widerruf kann schriftlich, per Fax oder in elektronischer Form an: Klingseisen & Petersdorf GbR, Brabanter Straße 4, 80805 München, Fax: 00498932988502, E-Mail: info@mtmt.life, gerichtet werden. Zudem versichern Sie MTMT mit Ihrer Bestellung in Fällen, in denen Sie die Daten dritter Personen angeben, dass diese Personen Kenntnis von dem Vorgang haben und mit ihm und somit auch mit der zweckentsprechenden Erhebung, Verarbeitung und Nutzung ihrer personenbezogenen Daten einverstanden sind.
I. Erhebung und Speicherung personenbezogener Daten
MTMT erhebt und verarbeitet personenbezogene Daten, wenn Sie Produkte auf dem Online-Shop bestellen (Bestands- und Inhaltsdaten, vgl. Ziffer 1.). MTMT erhebt und speichert außerdem in einem bestimmten Umfang Daten, die bei der Nutzung des Online-Shops anfallen (Nutzungsdaten, vgl. Ziffer 2).

Bestands- und Inhaltsdaten

Für den bloßen Besuch der Webseite und des Online-Shops ist keine vorherige Registrierung auf der Webseite erforderlich. Sie können also zum Beispiel Bestellungen aufgeben, ohne ein Nutzerkonto eröffnen zu müssen.

Bei einer Bestellung im Online-Shop erhebt und speichert MTMT folgende Daten:

Anrede
Vor- und Nachname
ggf. Kundennummer
Straße, Hausnummer, PLZ, Ort, Land
Telefonnummer
E-Mail-Adresse
Alter, Geburtsdatum
Zahlungsart
Soweit erforderlich Kontonummer/BLZ bzw. IBAN/BIC sowie den Namen Ihres Kreditinstituts
Ggf. bestelltes Produkt oder in Anspruch genommene Dienstleistung einschließlich der für die Vertragsdurchführung erforderlichen Daten (insbesondere Bezeichnung des Produktes, Laufzeit, Preis)
Bei einer Registrierung für das Kundenkonto zusätzlich: Benutzername und Passwort.
[ Neben den Pflichtangaben besteht zusätzlich die Möglichkeit, weitere Daten zu Ihrer Person anzugeben, z.B. abweichende Lieferadressen oder Ihr Firmenname, um die Bestellung einfacher zu handhaben oder Rückfragen zu ermöglichen. ]
MTMT erhebt, speichert und nutzt nur diejenigen Daten, die im Einzelfall für die Durchführung und Abrechnung der jeweiligen Leistung, die Registrierung oder die Kontaktaufnahme mit Ihnen erforderlich sind.
Setzt eine bestimmte Zahlungsart einen externen Zahlungsdiensteanbieter voraus, werden Sie bei diesem Anbieter gegebenenfalls weitere Daten angeben müssen oder bereits bei der Erstellung Ihres Accounts angegeben haben. Es gelten in diesen Fällen die Datenschutzbestimmungen des Zahlungsdiensteanbieters. Diese sehen gegebenenfalls die Übermittlung bestimmter Daten an MTMT im Rahmen des Zahlungsvorganges vor.

Die vorstehenden personenbezogenen Daten verwendet MTMT ausschließlich dazu, die jeweilige Bestellung oder Leistung abzuwickeln und den entsprechenden Vertrag durchzuführen. MTMT nutzt die Daten für die Ausführung der Bestellungen, die Abwicklung der Zahlungen und alle weiteren im Rahmen der Vertragserfüllung notwendigen Handlungen. MTMT verwendet Ihre Daten zudem, um Sie, soweit erforderlich, wegen getätigter Bestellungen zu kontaktieren.

Ausschließlich dann, wenn Sie MTMT hierzu Ihre gesonderte Einwilligung erteilt haben, wird Ihre E-Mail-Adresse dazu verwendet, Ihnen in regelmäßigen Abständen Newsletter zuzusenden, die Neuigkeiten über MTMT oder ihre Leistungen enthalten. Ihre Einwilligung erteilen Sie in zwei Schritten: Zunächst bestätigen Sie durch Setzen eines Häkchens und anschließende Bestätigung, dass Sie den Newsletterversand aktivieren möchten. Anschließend übersenden wir Ihnen eine Begrüßungs- und Aktivierungs-E-Mail, in der Sie durch Klicken auf einen darin befindlichen Link Ihre E-Mail-Adresse für den Empfang des Newsletters freischalten. Erst danach erfolgt der Versand des Newsletters an Ihre E-Mail-Adresse. In diesem Fall erhebt und speichert MTMT folgende Daten:

E-Mail-Adresse
Freischaltname und -code
Freischaltdatum.
Sie können den Newsletter jederzeit mithilfe einer der folgenden Möglichkeiten abbestellen:

durch Klicken auf einen Link, der sich in jedem einzelnen Newsletter befindet,
durch Erklärung in Schriftform an Klingseisen & Petersdorf GbR, Brabanter Straße 4, 80805 München, per Fax an die Nummer 00498932988502 oder per E-Mail an info@mtmt.life

Im Übrigen verwendet MTMT Ihre personenbezogenen Daten nur dann, wenn Sie MTMT Ihre Einwilligung in Art und Umfang der konkreten Verwendung erteilt haben.

Nutzungsdaten

Bei der Nutzung des Online-Shops erheben und speichern wir auch ohne entsprechende Eingabe von Daten oder Registrierung folgende Nutzungsdaten:

Logfiles

Bei einem Zugriff auf die Webseite und den Online-Shop von MTMT werden folgende Angaben automatisch vom Webserver protokolliert:

Browsertyp und –version
Verwendetes Betriebssystem
IP-Adresse des anfordernden Rechners
Datum und Uhrzeit Ihres Zugriffs auf unsere Webseiten
Webseite, von der aus Sie uns besuchen (Referrer URL)
Webseite, die Sie besuchen
vom anfordernden Rechner gewünschte Zugriffsmethode/Funktion
vom anfordernden Rechner übermittelte Eingabewerte (z. B. Dateiname)
Zugriffsstatus des Webservers (Datei übertragen, Datei nicht gefunden, Kommando nicht ausgeführt, etc.)
Diese Angaben werden zu Zwecken der Identifikation und Rückverfolgung unzulässiger Zugriffe auf den Webserver und sonstiger Straftaten verwendet, sowie dazu, die Daten zur Optimierung unserer Webseite und des Online-Shops und der Leistungen statistisch auszuwerten. So erfährt MTMT zum Beispiel, zu welchen Zeiten die Nutzung besonders intensiv ist, wie die Navigation innerhalb des Shops verläuft oder an welchen Produkten ein besonders großes Interesse besteht.
Diese anonymen Daten werden getrennt von Ihren eventuell angegebenen Bestands- und Inhaltsdaten gespeichert und lassen so keine Rückschlüsse auf eine bestimmte Person zu. Nach der Auswertung werden diese Daten gelöscht.

Cookies

Beim Besuch des Online-Shops setzt MTMT Cookies ein. Hierbei handelt es sich um kleine Textdateien, die lokal im Zwischenspeicher Ihres Internet-Browsers gespeichert werden und die Wiedererkennung des Browsers ermöglichen, und durch welche MTMT bestimmte Informationen zufließen. Sie ermöglichen es z.B., für die Sitzung in dem Online-Shop Ihre Sucheingaben zu speichern, Waren im Warenkorb zu „halten“, passende Informationen bereitzustellen oder Ihre Spracheinstellungen wiederzuerkennen und so die Benutzung des Online-Shops komfortabler zu gestalten. Nach Beendigung der jeweiligen Session werden diese Daten aus der Session entfernt; der Session-Cookie wird gelöscht.
Falls Sie die Verwendung von Cookies unterbinden wollen, besteht dazu bei Ihrem Browser die Möglichkeit, die Annahme und Speicherung neuer Cookies zu verhindern. Wie dies bei dem von Ihnen eingesetzten Browser funktioniert, können Sie zum Beispiel der Hilfefunktion des Browsers entnehmen. MTMT kann bei derartigen Browser-Einstellungen allerdings nicht zusichern, dass Sie alle Angebote und insbesondere die Leistungen ohne Einschränkung nutzen können. Beispielsweise kann ein Bestellprozess möglicherweise nicht mehr wie vorgesehen durchlaufen werden.

Google-Analytics

Für unser Online-Angebot benutzen wir Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung des Online-Shops durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung in dem Online-Shop wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag von MTMT wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung des Online-Shops auszuwerten, um Reports über die Aktivitäten des Online-Shops zusammenzustellen und um weitere mit der Benutzung des Online-Shops und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber MTMT zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen des Online-Shops vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung des Online-Shops bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link (http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de) verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren.

Alternativ zum Browser-Addon oder auf mobilen Endgeräten können Sie die Erfassung durch Google Analytics verhindern, indem Sie auf folgenden Link klicken. Es wird ein Opt-Out-Cookie gesetzt, das die zukünftige Erfassung Ihrer Daten beim Besuch des Online-Shops verhindert. Falls Sie Ihre Cookies löschen, müssen Sie diesen Link erneut klicken:
<a href=”javascript:gaOptout()”>Google Analytics deaktivieren</a>

MTMT weist Sie darauf hin, dass in dem Online-Shop Google Analytics bereits um den Code „gat._anonymizeIp();“ erweitert wurde, um eine lediglich anonymisierte Erfassung von IP-Adressen (sog. IP-Masking) zu gewährleisten.
MTMT nutzt Google Analytics zudem dazu, Daten aus AdWords und dem Double-Click-Cookie zu statistischen Zwecken auszuwerten. Sollten Sie dies nicht wünschen, können Sie dies über den Anzeigenvorgaben-Manager (http://www.google.com/settings/ads/onweb/?hl=de) deaktivieren.
Der Datensammlung, -speicherung und -verwendung nach den Ziffern 1. b), 2. a) bis c) können Sie im Übrigen jederzeit widersprechen.
II. Übermittlung von Bestands- und Inhaltsdaten an Dritte

MTMT wird Ihre personenbezogenen Daten im Rahmen der mit Ihnen geschlossenen Verträge an Dritte ausschließlich dann übermitteln, soweit dies zur Erfüllung von mit Ihnen geschlossenen Verträgen oder zur Durchführung der Leistungen erforderlich ist oder Sie MTMT Ihre Einwilligung hierzu erteilt haben. Dies betrifft zum Beispiel Dienstleister für die Zahlungsabwicklung sowie für den Versand von Waren. Selbstverständlich werden die Dienstleister von MTMT ihrerseits dazu verpflichtet, die gesetzlichen Datenschutzbestimmungen einzuhalten.

Im Übrigen übermittelt MTMT Bestands- und Inhaltsdaten ausschließlich dann an Dritte, wenn und soweit

es zur Durchführung eines bestehenden Vertragsverhältnisses oder zur Durchsetzung uns zustehender Ansprüche notwendig ist,
MTMT hierzu gesetzlich verpflichtet ist oder durch ein Gericht entsprechend verpflichtet wird und
wenn es sich um Anfragen von behördlichen Organen, insbesondere Strafverfolgungs- und Aufsichtsbehörden, handelt, wenn und soweit dies zur Abwehr von Gefahren für die öffentliche Sicherheit und Ordnung sowie zur Verfolgung von Straftaten erforderlich ist.
III. Verweisungen (Links) zu anderen Websites
Der Online-Shop kann Links zu Internetseiten anderer Anbieter enthalten. Nach Anklicken des Links hat MTMT keinen Einfluss mehr auf die Verarbeitung etwaiger mit dem Anklicken des Links an den Dritten übertragener, personenbezogener Daten (wie zum Beispiel der IP-Adresse oder der URL, auf der sich der Link befindet). Für die Verarbeitung derartiger personenbezogener Daten durch Dritte kann MTMT keine Verantwortung übernehmen.

IV. Auskunft, Berichtigung, Löschung, Sperrung
Auf schriftliche oder in elektronischer Form (z.B. E-Mail) gehaltene Anforderung gibt Ihnen MTMT darüber Auskunft, welche personenbezogenen Daten über Sie gespeichert sind. Sie haben weiterhin jederzeit die Möglichkeit, Ihre personenbezogenen Daten durch MTMT jederzeit berichtigen, sperren oder löschen zu lassen. Wenden Sie sich hierzu bitte an die oben genannte Adresse. Von der Löschung ausgenommen sind ausschließlich die Daten, die MTMT noch zur Abwicklung ausstehender Verträge oder zur Durchsetzung seiner Rechte und Ansprüche benötigt, sowie Daten, die MTMT nach gesetzlicher Maßgabe aufbewahren muss. Solche Daten werden jedoch gesperrt.
Von den vorgenannten Einschränkungen abgesehen wird MTMT nach Ihrer Löschungsaufforderungen Ihre mitgeteilten personenbezogenen unverzüglich Daten löschen.
V. Datensicherheit
MTMT setzt technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen ein, um zu gewährleisten, dass die personenbezogenen Daten der Kunden vor Verlust, unrichtigen Veränderungen oder unberechtigten Zugriffen Dritter geschützt sind. In jedem Fall haben bei MTMT ausschließlich berechtigte Personen Zugang zu Ihren personenbezogenen Daten, und dies auch nur insoweit, als es im Rahmen der oben genannten Zwecke erforderlich ist. Die Übertragung der im Zuge des Bestellvorgangs erhobenen Daten erfolgt verschlüsselt.
VI. Änderung der Datenschutzbedingungen
MTMT behält sich vor, diese Datenschutzbedingungen zu aktualisieren. Im Falle von Änderungen wird MTMT Sie mit angemessener Frist hierüber informieren und Sie um die Erteilung ggf. erforderlicher Einwilligungen bitten.
VII. Verantwortliche Stelle
Verantwortliche Stelle im Sinne des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG) ist die klingseisen & petersdorf GbR, Brabanter Straße 4, 80805 München.
Bei Fragen zur Erhebung und Verarbeitung sowie Nutzung Ihrer personenbezogenen Datengeben wir Ihnen jederzeit Auskunft. Anfragen sind zu richten auf dem Postweg oder per
E-Mail unter info@mtmt.life. Hierüber können Sie sich auch an uns für die Änderung, Sperrung oder Löschung Ihrer gespeicherten Daten wenden.
Sie können die vorstehenden Datenschutzbedingungen hier herunterladen und speichern.

Stand: September 2017